いんげん豆とショートパスタ
作り方
| ペンネッティ | ━ | 200g |
|---|---|---|
| 白いんげん豆 | ━ | 150g |
| ホールトマトの缶詰 | ━ | 1缶 |
| オリーブ油 | ━ | 大さじ4 |
| バジリコ(生) | ━ | 1~2本 |
| ベイリーフ | ━ | 2~3枚 |
| 塩 | ━ | 適量 |
| 玉ねぎ(スライス) | ━ | 1/2個 |
材料(4人分)
| 一晩水につけた白いんげん豆を、豆の上2~3cmほど の水量で、ベイリーフを入れて煮る。沸騰したら弱火 にして約1時間煮て、火を止める前に塩を加え、また 2~3分煮る。 | |
| 薄くスライスした玉ねぎをオリーブ油で、焦がさない よう、透明になるまでゆっくりと中火で炒める。 | |
| 缶詰のホールトマトを(2)に入れ、フォークでくずしながら炒める。塩、バジリコを加えて、2~3分煮る。(1)の豆を汁ごと加え、さらに5~6分煮て、味をととのえる。 | |
| アル・デンテの硬さにゆでた熱いパスタを、温かい(3)の中へ入れ、よく混ぜ合わせる。 |









