ひき肉入りトマトソースのペンネ
作り方
| ペンネ | ━ | 280g |
|---|---|---|
| 牛ひき肉(赤身) | ━ | 300g |
| 玉ねぎ(皮をむく) | ━ | 1/2個 |
| 青ピーマン | ━ | 2~3個 |
| 赤ワイン(白でもよい) | ━ | 50cc |
| ホールトマト(裏ごし) | ━ | 1缶 |
| 水(裏ごしトマトのパック用に) | ━ | 100cc |
| バジリコ(生) | ━ | 1~2本 |
| オリーブ油 | ━ | 大さじ2 |
| にんにく(スライス) | ━ | 1~2片 |
| ペコリーノチーズ(粉) (パルメザンチーズでもよい) |
━ | 大さじ2 |
| 塩 | ━ | 適量 |
| オリオ サント | ━ | 適量 |
材料(4人分)
| オリーブ油で牛ひき肉がぽろぽろになるまでよく炒める。赤ワイン(または白ワイン)を注ぎ、アルコール分をとばす。 | |
| スライスしたにんにくを入れて、少し色づくまで炒める。半分に切った玉ねぎとピーマンを加え、炒める。裏ごしトマトを注ぎ、パックに残った分も水ですすいで入れる。塩を加え、バジリコはそのままちぎらず入れて煮込む。 | |
| ぐつぐつしてきたら、ふたをして弱火で30~40分煮込む。玉ねぎ、ピーマンが軟らかくなり、ソースも煮つまったら出来上がり。 | |
| アルデンテの硬さにゆでた熱いペンネにチーズをふりかけ、温かいひき肉入りトマトソースをたっぷりかける。好みでオリオ サントをかける。 |









