ロールキャベツ
作り方
| キャベツの葉 | ━ | 大8枚 |
|---|---|---|
| 中身 | ||
| 牛肉挽肉 | ━ | 200g |
| 玉ねぎ | ━ | 中1個 |
| 卵 | ━ | 1個 |
| パン粉 | ━ | 大さじ3 |
| 牛乳 | ━ | 大さじ1 |
| 塩、こしょう、ナツメッグ | ||
| サラダ油 | ||
| ベーコン | ━ | 40g |
| トマトピューレー | ━ | 100g |
| 水 | ━ | 500cc |
| 固形スープ | ━ | 1・1/2 |
| 塩 | ||
| こしょう | ||
| ローリエ | ━ | 1枚 |
材料(4人分)
| キャベツは熱湯でやや固めに茄で、軸の固いところはそいで、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めておく。 | |
| 中身の材料とキャベツの芯をよく混ぜ合わせ、8等分して丸める。 | |
| キャベツの葉を広げ、手前に②を置き、形良く固く巻く。 | |
| 平鍋で1cmに切ったベーコンを軽く妙め、(3)を加えて表面に焼き色をつける。 | |
| ロールキャベツの巻きじまいを下にしてキチッと並べ、トマトピユーレー、水、固形スープ、ローリエを加え、おとし蓋をして弱火で煮込み、塩、こしょうで調味する。 |









