ジューシー煮込みハンバーグ
作り方
| 合いびき肉 | ━ | 200g |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | ━ | 1/2個(100g) |
| パン粉 | ━ | 1/3カップ |
| 牛乳 | ━ | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | ━ | 大さじ2 |
| サラダ油 | ━ | 大さじ1 |
| (a) | ||
| トマトケチャップ | ━ | 大さじ2 |
| ウスターソース | ━ | 大さじ1 |
| 水 | ━ | 1/2カップ |
| バター | ━ | 5g |
材料(2人分)
| 玉ねぎのみじん切りを油小さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。または耐熱皿に広げ軽くラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。 | |
| ボールにひき肉、(1)、パン粉、トマトケチャップを入れて粘りがでるまでよく練り混ぜ、2等分して小判型にまとめる。 | |
| フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼く。 | |
| (3)に(a)を加えてふたをし、約10分煮込み皿に盛り、残ったソースにバターを加えてかける。 |









