いんげん豆とショートパスタ
作り方
ペンネッティ | ━ | 200g |
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白いんげん豆 | ━ | 150g |
ホールトマトの缶詰 | ━ | 1缶 |
オリーブ油 | ━ | 大さじ4 |
バジリコ(生) | ━ | 1~2本 |
ベイリーフ | ━ | 2~3枚 |
塩 | ━ | 適量 |
玉ねぎ(スライス) | ━ | 1/2個 |
材料(4人分)
一晩水につけた白いんげん豆を、豆の上2~3cmほど の水量で、ベイリーフを入れて煮る。沸騰したら弱火 にして約1時間煮て、火を止める前に塩を加え、また 2~3分煮る。 | |
薄くスライスした玉ねぎをオリーブ油で、焦がさない よう、透明になるまでゆっくりと中火で炒める。 | |
缶詰のホールトマトを(2)に入れ、フォークでくずしながら炒める。塩、バジリコを加えて、2~3分煮る。(1)の豆を汁ごと加え、さらに5~6分煮て、味をととのえる。 | |
アル・デンテの硬さにゆでた熱いパスタを、温かい(3)の中へ入れ、よく混ぜ合わせる。 |