トマトレシピ

ひき肉入りトマトソースのペンネ

作り方

ひき肉入りトマトソースのペンネ
ペンネ 280g
牛ひき肉(赤身) 300g
玉ねぎ(皮をむく) 1/2個
青ピーマン 2~3個
赤ワイン(白でもよい) 50cc
ホールトマト(裏ごし) 1缶
水(裏ごしトマトのパック用に) 100cc
バジリコ(生) 1~2本
オリーブ油 大さじ2
にんにく(スライス) 1~2片
ペコリーノチーズ(粉)
(パルメザンチーズでもよい)
大さじ2
適量
オリオ サント 適量

材料(4人分)

1 オリーブ油で牛ひき肉がぽろぽろになるまでよく炒める。赤ワイン(または白ワイン)を注ぎ、アルコール分をとばす。
2 スライスしたにんにくを入れて、少し色づくまで炒める。半分に切った玉ねぎとピーマンを加え、炒める。裏ごしトマトを注ぎ、パックに残った分も水ですすいで入れる。塩を加え、バジリコはそのままちぎらず入れて煮込む。
3 ぐつぐつしてきたら、ふたをして弱火で30~40分煮込む。玉ねぎ、ピーマンが軟らかくなり、ソースも煮つまったら出来上がり。
4 アルデンテの硬さにゆでた熱いペンネにチーズをふりかけ、温かいひき肉入りトマトソースをたっぷりかける。好みでオリオ サントをかける。
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