ひき肉入りトマトソースのペンネ
作り方
ペンネ | ━ | 280g |
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牛ひき肉(赤身) | ━ | 300g |
玉ねぎ(皮をむく) | ━ | 1/2個 |
青ピーマン | ━ | 2~3個 |
赤ワイン(白でもよい) | ━ | 50cc |
ホールトマト(裏ごし) | ━ | 1缶 |
水(裏ごしトマトのパック用に) | ━ | 100cc |
バジリコ(生) | ━ | 1~2本 |
オリーブ油 | ━ | 大さじ2 |
にんにく(スライス) | ━ | 1~2片 |
ペコリーノチーズ(粉) (パルメザンチーズでもよい) |
━ | 大さじ2 |
塩 | ━ | 適量 |
オリオ サント | ━ | 適量 |
材料(4人分)
オリーブ油で牛ひき肉がぽろぽろになるまでよく炒める。赤ワイン(または白ワイン)を注ぎ、アルコール分をとばす。 | |
スライスしたにんにくを入れて、少し色づくまで炒める。半分に切った玉ねぎとピーマンを加え、炒める。裏ごしトマトを注ぎ、パックに残った分も水ですすいで入れる。塩を加え、バジリコはそのままちぎらず入れて煮込む。 | |
ぐつぐつしてきたら、ふたをして弱火で30~40分煮込む。玉ねぎ、ピーマンが軟らかくなり、ソースも煮つまったら出来上がり。 | |
アルデンテの硬さにゆでた熱いペンネにチーズをふりかけ、温かいひき肉入りトマトソースをたっぷりかける。好みでオリオ サントをかける。 |