チャンフォッタ
作り方
じゃがいも | ━ | 2個 |
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玉ねぎ | ━ | 1個 |
赤、黄ピーマン | ━ | 各1個 |
にんじん | ━ | 1本 |
セロリ(葉も使う) | ━ | 1本 |
なす | ━ | 4個 |
ホールトマト | ━ | 1缶 |
オリーブオイル (エクストラバージン) |
━ | 大さじ4 |
水・塩 |
材料(4人分)
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむく。ピーマンは種を取り、セロリは筋をひき、トマトとともにすべて2~3cm角に切る。 | |
なすは縞目に皮をむいて同じ大きさに切り、塩少々をふって軽くもみ、さっと洗う。 | |
厚手の鍋に(1)と(2)の野菜を入れ、オリーブ油を加えて火にかけ、さっと炒める。水をヒタヒタより少なめに注ぎ、塩少々をふる。ふたをして弱火で煮る。 | |
すべての野菜が柔らかく煮えたら、味見をして塩で加減する。 |