トマトレシピ

あさりたっぷりのスパゲッティ

作り方

あさりたっぷりのスパゲッティ
スパゲッティーニ 500g
あさり 殻付き 800g
あさり むき身 300g
生トマト
(2~3cmの角切り
またはホールトマトの缶詰)
400g
バジリコ 7~8枚
イタリアンパセリ
(粗みじん切り)
5~6本
オリーブ油 90~100cc
5カップ
にんにく 3片
適量
こしょう 適量
ガーゼ    

材料(8人分)

1 フライパンにオリーブ油大さじ2~3を弱火で熱し、にんにく1片を2つ切りにして焦がさないように炒める。色づいたにんにくを取り出して殻付きのあさりを入れ、ふたをし殻が開くまで火にかける。
2 別のフライパンにオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、にんにく1片を2つ切りにして炒め、トマトを加えてさっと煮て、手でちぎったバジリコを加えて火を止める。(1)の汁だけをガーゼでこして加え、混ぜ合わせてトマトソースを作り、塩で味をととのえる。
3 別のフライパンにオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、にんにく1片を2つ切りにして焦がさないように炒める。にんにくを取り出してからあさりのむき身を入れ1~2分ソテーし、こしょうをする。
4 スパゲッティーニは、深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加えてアルデンテ(固め)にゆでる。
5 その間に、(1)と(3)のあさりを混ぜ合わせ、再び火にかけて温める。
6 ゆであがったスパゲッティーニの水気を切り、(5)に加えて全体を軽く混ぜる。
7 再び温めた(2)のトマトソースを加えてさらに混ぜ、火を止めイタリアンパセリ、こしょうで味をととのえる。
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