えびのチリソース炒め
作り方
えび(中) | ━ | 24尾 (約300g) |
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塩 | ━ | 少々 |
ごま油 | ━ | 小さじ2 |
片栗粉 | ━ | 小さじ2 |
ねぎ | ━ | 1/2本 |
にんにく | ━ | 1/2片 |
しょうが | ━ | 1片 |
豆板醤 | ━ | 小さじ2 |
合わせ調味料 | ||
トマトケチャップ | ━ | 大さじ4 |
砂糖 | ━ | 大さじ1 |
酒 | ━ | 大さじ2 |
しょうゆ | ━ | 大さじ1 |
サラダ油 | ━ | 大さじ3 |
材料(4人分)
えびは殻をむいて背に大きく切り込みをいれ、背わたを取り、塩、ごま油、片栗粉を加えて軽くもんでなじませる。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、合わせ調味料は混ぜておく。 | |
フライパンに油大さじ2を熱し、えびを炒め、全体的に色が変わったら取り出しておく。 | |
(2)のフライパンに残りの油をたし、ねぎ、にんにく、しょうがを香りがでるまで炒める。豆板醤を加え、さらに合わせ調味料を加えて少し煮詰める。 | |
えびを戻し入れてざっと混ぜ合わせる。 |
お好みで豆板醤の量を調節して下さい。