トマトレシピ

鶏肉のカレー煮

作り方

鶏肉のカレー煮
鶏肉 400g
塩・こしょう 適宜
カレー粉 大さじ1
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 中1個
ピーマン 3枚
にんにく 1片
マッシュルーム
(スライス・ミニ缶)
1缶
ホールトマト(400g) 1缶
1カップ
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ1
大さじ1・1/2
固形スープ 1個
トマトケチャップ 大さじ2
適宜
パセリライス    
 米 2カップ
 水 2カップ
 バター 大さじ2
 パセリ(みじん切り) 適宜

材料(4人分)

1 鶏肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょう、カレー粉、小麦粉をまぶし、フライパンでこげ目がつく程度に焼く。
2 玉ねぎはせん切り、ピーマンは1cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
3 鍋に油を熱し、にんにくを炒め、玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。カレー粉を振り入れて混ぜ、マッシュルーム(液共)、つぶしたホールトマト(液共)、ピーマンを加え、混ぜ合わせる。
4 (3)に鶏肉、酒、水、固形スープを加え、トマトケチャップ、塩で調味し、ひと煮立ちしたら弱火にして30分程煮込む。あればおろし際にバター大さじ2を加える。
5 パセリライスは米と同量の水で固めに炊き上げ熱いうちにバター、パセリを加え、さっと混ぜる。
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