鶏肉のカレー煮
作り方
鶏肉 | ━ | 400g |
---|---|---|
塩・こしょう | ━ | 適宜 |
カレー粉 | ━ | 大さじ1 |
小麦粉 | ━ | 適宜 |
サラダ油 | ━ | 大さじ2 |
玉ねぎ | ━ | 中1個 |
ピーマン | ━ | 3枚 |
にんにく | ━ | 1片 |
マッシュルーム (スライス・ミニ缶) |
━ | 1缶 |
ホールトマト(400g) | ━ | 1缶 |
水 | ━ | 1カップ |
サラダ油 | ━ | 大さじ2 |
カレー粉 | ━ | 大さじ1 |
酒 | ━ | 大さじ1・1/2 |
固形スープ | ━ | 1個 |
トマトケチャップ | ━ | 大さじ2 |
塩 | ━ | 適宜 |
パセリライス | ||
米 | ━ | 2カップ |
水 | ━ | 2カップ |
バター | ━ | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | ━ | 適宜 |
材料(4人分)
鶏肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょう、カレー粉、小麦粉をまぶし、フライパンでこげ目がつく程度に焼く。 | |
玉ねぎはせん切り、ピーマンは1cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。 | |
鍋に油を熱し、にんにくを炒め、玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。カレー粉を振り入れて混ぜ、マッシュルーム(液共)、つぶしたホールトマト(液共)、ピーマンを加え、混ぜ合わせる。 | |
(3)に鶏肉、酒、水、固形スープを加え、トマトケチャップ、塩で調味し、ひと煮立ちしたら弱火にして30分程煮込む。あればおろし際にバター大さじ2を加える。 | |
パセリライスは米と同量の水で固めに炊き上げ熱いうちにバター、パセリを加え、さっと混ぜる。 |