トマトレシピ

なすの中華ドレッシング

作り方

なすの中華ドレッシング
なす 4~5個(550g)
少々
中華ドレッシング    
 トマトケチャップ 大さじ3
 ねぎ(みじん切り) 5cm
 しょうが(みじん切り) 1片
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
豆板醤 少々

材料(2人分)

1 なすはへたをとり、皮つきのまま縦に4~6つ割りにする。1カップの水に塩小さじ1の割合で塩水を作り、5分程度なすを水につけてアクをぬく。
2 (1)のなすの水気をかるく切り、皿に並べてラップをし電子レンジで6~7分加熱する。すぐに水をとってさまし、水気をよく絞る。
3 ドレッシングの材料をすべて合わせてなすにたっぷりかける。
レシピ一覧へ戻る
  • トマトのちょっといい話
  • トマト加工品とは
  • 会員一覧
  • 会員ページ
  • トマトブックお申込みはこちら
ページトップへ