なすの中華ドレッシング
作り方
| なす | ━ | 4~5個(550g) |
|---|---|---|
| 塩 | ━ | 少々 |
| 中華ドレッシング | ||
| トマトケチャップ | ━ | 大さじ3 |
| ねぎ(みじん切り) | ━ | 5cm |
| しょうが(みじん切り) | ━ | 1片 |
| 酢 | ━ | 大さじ1 |
| しょうゆ | ━ | 大さじ2 |
| ごま油 | ━ | 大さじ1 |
| 豆板醤 | ━ | 少々 |
材料(2人分)
| なすはへたをとり、皮つきのまま縦に4~6つ割りにする。1カップの水に塩小さじ1の割合で塩水を作り、5分程度なすを水につけてアクをぬく。 | |
| (1)のなすの水気をかるく切り、皿に並べてラップをし電子レンジで6~7分加熱する。すぐに水をとってさまし、水気をよく絞る。 | |
| ドレッシングの材料をすべて合わせてなすにたっぷりかける。 |









