トマトとしいたけの卵スープ
作り方
ホールトマト(400g) | ━ | 1缶 |
---|---|---|
生しいたけ | ━ | 8枚 |
長ねぎ | ━ | 1/4本 |
卵 | ━ | 2個 |
中華スープ | ━ | 4カップ |
塩・こしょう | ━ | 各少々 |
しょうゆ・ごま油 | ━ | 各少々 |
サラダ油 | ━ | 大さじ1 |
材料(4人分)
しいたけは薄切り、長ねぎは斜めに薄く切る。 | |
鍋に油を熱し、(1)のしいたけをさっと炒める。中華スープを注ぎ入れ、長ねぎと食べやすい大きさに切ったホールトマトを加え、塩・こしょうで味を調える。 | |
強火にし、スープが沸いてきたら、卵を溶いて細かくまわし入れる。 | |
卵はふわっとしたら火を止め、しょうゆ・ごま油を加えて香りをつける。 |
トマトは卵と相性抜群、中華にもトマト缶詰が活躍します。