トマトレシピ

ビーフシチュー

作り方

ビーフシチュー
トマトペースト 大さじ3
牛シチュー用 300g
 塩・こしょう 各少々
 小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
バター 大さじ1
赤ワイン 1/2カップ
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1

塩・こしょう・サラダ油

各適宜

材料(2人分)

1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうし小麦粉をまぶす。
2 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
3 厚手の鍋を熱し、バターを溶かして(1)を炒め、赤ワイン、トマトペースト、水4カップ、ローリエを加え、煮立ったらフタをし、弱火で約1時間煮込む。(途中でアクを取る)
4 フライパンに油を熱して(2)を炒めて(3)に移し、野菜が柔らかくなるまで煮込み、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうで味をととのえる。
レシピ一覧へ戻る
  • トマトのちょっといい話
  • トマト加工品とは
  • 会員一覧
  • 会員ページ
  • トマトブックお申込みはこちら
ページトップへ