ビーフシチュー
作り方
トマトペースト | ━ | 大さじ3 |
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牛シチュー用 | ━ | 300g |
塩・こしょう | ━ | 各少々 |
小麦粉 | ━ | 大さじ2 |
玉ねぎ | ━ | 1個 |
じゃがいも | ━ | 2個 |
にんじん | ━ | 1/2本 |
バター | ━ | 大さじ1 |
赤ワイン | ━ | 1/2カップ |
固形スープの素 | ━ | 1個 |
ローリエ | ━ | 1枚 |
トマトケチャップ | ━ | 大さじ2 |
ウスターソース | ━ | 大さじ1 |
塩・こしょう・サラダ油 |
━ | 各適宜 |
材料(2人分)
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうし小麦粉をまぶす。 | |
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。 | |
厚手の鍋を熱し、バターを溶かして(1)を炒め、赤ワイン、トマトペースト、水4カップ、ローリエを加え、煮立ったらフタをし、弱火で約1時間煮込む。(途中でアクを取る) | |
フライパンに油を熱して(2)を炒めて(3)に移し、野菜が柔らかくなるまで煮込み、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうで味をととのえる。 |