ジューシー煮込みハンバーグ
作り方

合いびき肉 | ━ | 200g |
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玉ねぎ(みじん切り) | ━ | 1/2個(100g) |
パン粉 | ━ | 1/3カップ |
牛乳 | ━ | 大さじ2 |
トマトケチャップ | ━ | 大さじ2 |
サラダ油 | ━ | 大さじ1 |
(a) | ||
トマトケチャップ | ━ | 大さじ2 |
ウスターソース | ━ | 大さじ1 |
水 | ━ | 1/2カップ |
バター | ━ | 5g |
材料(2人分)
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玉ねぎのみじん切りを油小さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。または耐熱皿に広げ軽くラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。 |
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ボールにひき肉、(1)、パン粉、トマトケチャップを入れて粘りがでるまでよく練り混ぜ、2等分して小判型にまとめる。 |
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フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼く。 |
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(3)に(a)を加えてふたをし、約10分煮込み皿に盛り、残ったソースにバターを加えてかける。 |
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