トマトレシピ

ビーフストロガノフ

作り方

ビーフストロガノフ
牛肉 300g
玉ねぎ 大1個
マッシュルーム 100g
にんにく 1片
バター 大さじ3
ブランデー 大さじ1
小麦粉 大さじ1
パプリカ 大さじ1
小さじ1/3~1/2弱
こしょう 少々
トマトピューレー 100g
ブイヨン
(水+固形スープの素1個)
1カップ
サワークリーム 大さじ3
バターライス 適宜

材料(4人分)

1 牛肉は1cm幅に切る。
2 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくはつぶしておく。
3 バターをとかし入れ、にんにくを炒め、香りが移ったら取り出す。
4 玉ねぎを入れ炒め、牛肉、マッシュルームを加えて炒める。肉の色が変わったらブランデーを加え、小麦粉、パプリカを入れて全体にからませ、塩・こしょうをする。トマトピューレー、ブイヨンを加えて20分煮込む。
5 サワークリームを加えて味をととのえ、バターライスと盛り合わせる。

メモ

※バターライスの作り方
米3カップはとぎ、バター大さじ1とブイヨン3カップとあわせ、炊飯器で普通に炊く。

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