あさりとトマトの炊き込みご飯
作り方
米 | ━ | 3カップ(540cc) |
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油あげ | ━ | 1枚 |
あさり水煮缶詰 | ━ | 1缶(140~180g) |
ちりめんじゃこ | ━ | 15g |
酒 | ━ | 大さじ2 |
ホールトマト(400g) | ━ | 1缶 |
固形スープの素 | ━ | 1個 |
塩、こしょう | ━ | 各少々 |
のり | ━ | 適宜 |
枝豆又はえんどう豆 | ━ | 120g(さやつき) |
材料(5~6人分)
油あげは熱湯をかけて油ぬきし小さめに切る。ホールトマトは実と缶汁に分け、実は粗くきざむ。 | |
米は洗って水気を切り、普通の水加減からあさりの缶汁とホールトマトの缶汁の分を引いた水に30分以上つけておく。 | |
(2)にあさりの缶汁、ホールトマトの缶汁、酒、砕いた固形スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜ、あさり、ホールトマト、油あげ、ちりめんじゃこをのせて普通に炊く。 | |
炊き上がったら塩ゆでした枝豆を加えて混ぜ、器に盛りつけてのりをふる。 |
※生のあさりを使う時は酒蒸しにして下さい。
※あさりの代りにえびでもおいしくできます。
※トマトジュースは多少吸水率が悪いので、水加減はお好みで加減して下さい。