トマトのふんわりシフォンケーキ
作り方
トマトジュース食塩無添加160g | ━ | 1缶 |
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薄力粉 | ━ | 160g |
ベーキングパウダー | ━ | 小さじ2 |
砂糖A | ━ | 70g |
卵黄 | ━ | 4個分 |
卵白 | ━ | 6個分 |
砂糖B | ━ | 40g |
エキストラバージンオリーブ油 | ━ | 80ml |
材料(20cmシフォン型)
ボウルに卵黄、砂糖Aを3回に分けて加え、クリーム状になるまで混ぜ、オリーブ油、トマトジュースを加えてよく混ぜる。振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて合わせる。 | |
別のボウルに卵白、砂糖Bを入れて硬めのメレンゲにし、1/3量をさっくり(1)に混ぜ合わせ、残りも加えて軽く混ぜる。型に流し入れ170度のオーブンで約50分焼く。 | |
お好みで泡立てた生クリームを添える。 |